La Gazette de l’Oasis, semaine 29

Salut à toutes et à tous,

Parfois, sans prévenir, la nature nous saisit par sa beauté et sa fragilité au détour d’un chemin, en levant les yeux sur un objet banal, elle est là, dans toute sa force, malgré tout ce qu’on peut lui faire subir, elle nous émerveille. A l’Oasis, on cultive le bonheur autant que les tomates, on provoque les sens pour que nos visiteurs et visiteuses voient la beauté de la nature telle qu’elle devrait être partout, et parfois, elle nous récompense d’un de ses cadeaux, aussi improbables qu’une famille de hérissons, ou qu’une libellule qui se pose près de nous. Merci !

Libellule argentée accrochée verticalement à un poteau en fer, ses ailles translucides déployées Libellule argentée posée sur un poteau de fer, vue de face

Que s’est-il passé à l’Oasis de Flaugergues cette semaine ?

Commençons tout de suite par LA grosse nouvelle de la semaine, celle qui ne laissera personne indifférent, sauf à avoir un cœur de pierre : les poussins sont totalement en train d’apprivoiser les humains qu’ils côtoient !

Deux jeunes poulets, encore de couleur jaune-orangé, se tiennent sur le comptoir de l'OasisUn poulet perché sur l'épaule de Germain, photo prise en sépia David câline un poulet à l'ombre de la paillotte Un poulet tranquillement perché sur l'épaule de David qui sourit, fier comme un capitaine pirate et son perroquet

 

Maintenant que j’ai votre attention, passons aux informations sérieuses. Cette semaine, un l’accent a été mis sur la protection des cultures de la chaleur en triant la matière organique à disposition pour renforcer le paillage, en continuant l’installation des goutte-à-gouttes et, bien sûr, en bichonnant toutes les plantes des jardins jour après jour. De nouveaux semis ont été lancés et de nouvelles planches ont été préparées pour continuer la rotation d’été. La nature nous a remerciés avec de belles récoltes qui ont rapidement rejoint les paniers et les repas partagés des membres.

Récolte de légumes du potager : tomates, courgettes, concombres, pâtisson, butternut et betteraves Bol plein de belles tomates cerises bien rondes et rouges, prêtes à être dégustées

Le « pôle bricolage » ne s’est pas laissé distancer pour autant en terminant la charpente du toit du coin brico et en débutant sa couverture, en renforçant encore le carré végétal de bambous pour pouvoir le couvrir de palmes par la suite, en créant une nouvelle cabane pour abriter les tapis de Yoga (ce sera mieux que dans les toilettes) et même en réparant une de nos tables artisanales. Une fière expédition est également partie tôt vendredi pour récolter du précieux fumier dans un centre équestre partenaire pour alimenter notamment le compost 18j du jardin Mandala.

Le samedi, l’atelier de fabrication d’Oyas nous a montré comment permettre à nos plantes de s’hydrater durablement, en réduisant l’évaporation et donc le gaspillage. La technique nous vient tout droit de la Chine antique et qu’on retrouve pas mal aussi en Afrique où la désertification oblige les habitants à chercher des solutions pour permettre à leurs plantes de survivre. Il s’agit de créer une sorte de jarre en terre cuite, à partir de pots de fleurs soudés à l’argile, et de l’enterrer à proximité des plantes à irriguer. En remplissant la jarre, celle-ci diffusera doucement son contenu par capillarité, hydratant les racines à proximité.

Cinq personnes en train de souder deux pots de fleur en terre cuite avec de l'argile pour constituer un Oya Oya artisanal en train de sécher au soleil

Pour finir ce résumé, il faut bien sûr évoquer les multiples repas partagés, les délicieuses cuissons au four en terre-paille, les relaxantes séances d’activités bien-être et la journée de dimanche dédiée à la découverte de l’Ayurveda, autre science qui nous vient d’Asie et qui prône l’harmonie entre le corps et l’esprit dans le but de se préserver des problèmes de santé.

Assiette de salade multicolore en premier plan, table conviviale en second plan Séance de Yoga réunissant une dizaine de personnes au milieu d'un carré délimité par des bac de cultures

"Le soleil de l'Oasis", tortilla aux oeufs des poules de l'Oasis Pizza en train de cuire dans le four en terre-paille Grand bocal de kéfir en train de fermenter

Qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire cette semaine à l’Oasis ?

Encore une semaine aux fortes chaleurs qui s’annonce sur l’Oasis mais peu importe car, ici, on est plus chauds que le climat ! Ci-dessous comme toujours le programme des événements spéciaux de la semaine mais n’oubliez pas aussi que toute la semaine s’ajoute l’entretien quotidien des jardins !

Lundi

  • 19h ; arrosage et entretien du jardin-forêt et du jardin tout court 🙂
  • 19h : Pilate

Mardi

  • 9h : finition de l’Oyas
  • 19h : installation de l’Oyas dans le jardin perpétuel + mise en bidon du purin de consoude/ortie et relance d’un nouveau purin
  • 19h : Sophrologie

Mercredi

  • 11h : embouteillage de la bière 🍺
  • 15h30 : atelier cuisine avec Damien, chef du Folia
  • 18h30 : Yoga

Jeudi

  • 9h : bricolage du carré végétal et du toit du coin bricolage
  • 19h : QiGong

Vendredi

  • 9h : relance du compost 18j du Mandala
  • 19h : afterwork Karaoké 🎤 et pizza party 🍕

Samedi

  • 11h : atelier comment entretenir une planche de culture et apprendre à utiliser les outils de suivi du jardin à l’Oasis
  • 18h30 : Yoga

Dimanche

  • Rien de spécial donc entretien des jardins, sieste, musique, bricolage, papotage, etc.

 

Si vous souhaitez apporter votre contribution à cette modeste gazette ou nous faire part de vos commentaires, n’hésitez pas à utiliser le formulaire de contact !

Oasis Citadine - 2023

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?

Aller à la barre d’outils