La Gazette de l’Oasis, semaine 28

Salut à toutes et à tous,

Rien d’exceptionnel à signaler cette semaine, si ce n’est nos génialissimes membres (et bien sûr les 4 fantastiques fondateurs) qui, comme toujours, ont tenu bon la barre malgré l’appel de la sieste à l’ombre de la paillote (non en vrai ça tout le monde le fait). Je crois que nous pouvons toutefois placer cette semaine sous le signe du bien-être psychique et gastronomique, comme vous le découvrirez dans les lignes qui suivent !

Que s’est-il passé à l’Oasis de Flaugergues cette semaine ?

Un début de semaine qui a bien démarré sur l’oasis ! Lundi  nous avons poursuivi l’entretien du jardin, de nouvelles planches sont prêtes à être semées et plantées. Des semis de courgettes et de diverses laitues ont été réalisées pour regarnir les zones de culture. Le soir nous avons visité une micro-ferme à Mauguio, l’occasion de rencontrer une équipe de jeunes très motivés avec un projet super intéressant !

Germain admire des pieds de tomate dans une serre Plusieurs personnes s'apprêtent à entrer dans une serre tunnel pour la visiter Une petite coccinelle jaune se promène sur la main de quelqu'un

Mardi la pluie nous a fait le plus grand bien ! Nous avons pu finir la préparation des buttes de cultures ; nous pourrons les remettre en culture la semaine prochaine. Le soir nous avons organisé l’atelier d’observation de la vie du sol avec Léo.

Mercredi bel arrivage de glanage (carottes, courgettes, concombres, fenouils, nectarines, etc.) de quoi agrémenter nos paniers et l’atelier de l’après midi. Suivi de mise en place de l’irrigation sur 3 buttes. Achat d’un gros stock de bois déclassé pour nos futures constructions.

Nombreuses cagettes pleines de légumes issus du glanage Une main gantée tient une grosse betterave tout juste cueillie

L’après midi Damien, le chef du Folia, nous a gratifiés d’un cours de cuisine magistral que Monia, l’une de nos membres, s’est empressée de convertir en un magnifique livret de recettes à l’attention des membres actifs. Le soir, cours de Yoga et plantations de pieds de tomates avant un repas partagé autour des créations de nos commis de cuisine et la cuisson inégalable de notre four en terre-paille. Un régal !

Page de garde du livret de recettes sur laquelle on peut lire "Atelier cuisine avec le chef Damien, édition n°2, 10/07/2109" sur une photo d'un mélange de légumes de toutes les couleurs Page de titre de la recette "Gaspacho de carotte aux fruits" Page de titre de la recette "Green smoothie" Page de titre de la recette "Crème dessert fenouil - chocolat"

Page de titre de la recette "Tartinade de ratatouille" Page de titre de la recette "Compotée de fruits rôtis" Page de titre de la recette "Assaisonnement champignon - persil" Page de titre de la recette "Blettes au gingembre"

Jeudi, on a fini de rapatrier tout le stock de bois ! En fin de journée, un partenaire de passage a réalisé une vente d’oeufs bios. Nicolas a animé un atelier d’initiation à la production de Kéfir pendant que d’autres égayaient la soirée avec leurs créations musicales. S’en est suivi une séance de QiGong ainsi qu’un petit entretien du jardin. La journée s’est terminée sur un superbe repas partagé à base d’expériences culinaires en tout genre (omelette aux oeufs bios et aux herbes du jardin, pommes au four au romarin, salade composée du potager, salade du berger, tarte au beurre aux pommes, quelques restes des desserts cuisinés la veille, gâteau à la farine de châtaigne, à la carotte et au gingembre, vin de l’oasis, jus de fenouil ; elle est pas belle la vie ?) puis une petite soirée jeux.

Deux personnes en train d'allumer le four en terre-paille Une pizza crue en train d'être enfournée Une pizza cuite à la sortie du four que l'on voit flamber en arrière plan

Transport de grandes planches de bois qui dépassent du coffre d'un véhicule gris Jeu de société "Gobbit" étalé sur une table

Samedi un cours d’agro écologie des plus indispensables sur la préservation de l’eau au jardin. Semis de roquette, transplantation de poireaux, paillage au foin haché menu au hache-paille et plantation de pommes de terre ! Un beau brassage pour une nouvelle Pale Ale à découvrir sur l’Oasis et dégustation de la nouvelle bière ambrée qui a mis tout le monde d’accord avant un magnifique cours de yoga à l’ombre du chêne vert pour finir la journée. Soirée festive pour l’anniversaire de David qui a eu l’immense plaisir de découvrir un couple de hérissons dans le jardin, en guise de cadeau de la nature.

Abeille en gros plan butinant des fleurs d'agrumes blanchesVue d'ensemble d'un cours de QiGong animé par Germain Deux hérissons au milieu des herbes sèches

Dimanche pour finir la semaine en beauté, brunch dominical (délicieux) avec plein de nouvelles têtes curieuses de découvrir l’Oasis.

Maxime et David prennent la pause dans la cuisine de l'Oasis Une assiette appétissante garnie de divers légumes très colorésMaxime présentant fièrement sa pizza improvisée Groupe de personnes visitant le premier jardin de l'Oasis

Qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire cette semaine à l’Oasis ?

Pas le temps de souffler à l’Oasis. Les semaines sont intenses en activités et les weekend chargés en événements qui n’attendent que vous ! Comme dans chaque édition, vous retrouverez dans cette section les grandes lignes du programme de la semaine mais n’oubliez pas qu’il y a toujours quelque chose à faire à l’Oasis.

Lundi

  • 18h30 : atelier observation de la macrofaune
  • 19h : Pilate

Mardi

  • 9h : entretien des buttes
  • 19h : atelier semis direct et repiquage
  • 19h : Sophrologie (amenez un ou deux aliments que vous aimez !)

Mercredi

  • 10h : atelier installation goutte-à-goutte
  • 18h30 : Yoga
  • 19h : atelier écolte
  • 20h : brassage (étape 2) – comment faire une bonne bière ?
  • soirée : repas partagé pizzas & pains au four en terre-paille

Jeudi

  • 9h : bricolage charpent du coin bricolage
  • 18h : toit du carré végétal
  • 19h : QiGong

Vendredi

  • 8h30 : expédition de récupération de fumier
  • 19h : atelier compost 18 jours (mandala)

Samedi

  • 11h : atelier fabrication Oyas en pot de fleurs (ramenez vos vieux pots)
  • 18h : tour du jardin et comment bien récoluter
  • 18h30 : Yoga

Dimanche

  • Journée des membres !
  • Introduction à l’Ayurveda
  • Repas partagé et recettes ayurvédiques
  • 19h : Yoga du rire

 

Si vous souhaitez apporter votre contribution à cette modeste gazette ou nous faire part de vos commentaires, n’hésitez pas à utiliser le formulaire de contact !

Oasis Citadine - 2023

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?

Aller à la barre d’outils